Вестник Кавказа

В Азербайджане уделяют первостепенное внимание безопасности работ на Каспии

Госнефтекомпания Азербайджана выделяет три основных инструмента, предусматривающих предварительное исследование, прогнозирование и преодоление последствий возможных катастроф в результате разработки углеводородных ресурсов азербайджанского сектора Каспийского моря.

Об этом сказал во вторник глава управления экологии ГНКАР Азер Алиев, комментируя последствия взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, который привел к масштабной утечке нефти, сообщает Тренд.

По его словам, на стадии подготовки всех энергетических проектов в Азербайджане была осуществлена оценка всевозможных рисков. В частности, были учтены все проблемы, которые могут возникнуть на скважинах, как геологического характера, так и в процессе бурения и эксплуатации. Все эти вопросы находят свое отражение в проектном решении.

"В первую очередь подобные риски находят свое отражение при подготовке проектов, где также даются дополнительные меры в случае возникновения подобного рода происшествий", - сказал А.Алиев.

Во-вторых, по его словам, ГНКАР обладает собственным планом управления отходами для ликвидации возможных загрязнений, которые, в первую очередь, направлены на их уменьшение и предотвращение подобных случаев. В случае возникновения каких-либо проблем работы направляются на снижение этих последствий до минимума.

В-третьих, национальным полномочным органом, ответственным за ликвидацию последствий чрезвычайных и аварийных разливов, а также разливов, которые могут возникнуть по независящим от человека обстоятельствам, и техногенных аварий является Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). МЧС обладает всеми необходимыми судами и оборудованием для ликвидации последствий.

По словам А.Алиева, при реализации проектов, осуществляемых в Азербайджане при операторстве британской компании BP, применяются самые передовые экологические стандарты, ни в одной части мира не применяются подобные стандарты.

По мнению главы управления, сравнивать Мексиканский залив с Каспийским морем нельзя. Скважина в Мексиканском заливе находится на глубине воды около 1500 метров в отличие от Каспия, где скважины располагаются на глубине нескольких сотен метров.

"У нас условия более легкие, а поставленные экологические стандарты более жесткие", - подчеркнул А.Алиев. По его словам, нельзя сказать, что после произошедшего в Мексиканском заливе работы в направлении безопасности на Каспии будут усилены, поскольку эти работы проводились здесь всегда и экологические требования предусмотрены заранее. Но после катастрофы в Мексиканском заливе необходимо изучить и учесть произошедшее, пути ликвидации и преодоления аварии, а также ущерб, нанесенный этой катастрофой.

Взрыв на Deepwater Horizon произошел 20 апреля. Спустя два дня нефтяная платформа затонула, а инцидент привел к повреждению скважины и утечке нефти. В настоящее время огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе находится у берегов американского штата Луизиана, есть опасения, что в ближайшие дни оно достигнет побережья. Компания BP взяла на себя всю ответственность за утечку.
17130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама