Вестник Кавказа

На конференции по ДНЯО США и Иран обменялись обвинениями

Работа обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) началась в понедельник со взаимных обвинений США и Ирана. Выступивший в первой половине дня президент Исламской Республики заявил о необходимости вывода американского ядерного оружия из Италии, Германии, Нидерландов и Японии. Глава иранского государства также обрушился с резкой критикой на США и другие страны Запада, использующие "политику двойных стандартов", передает ИТАР-ТАСС.


Соединенные Штаты и их союзники постоянно "улучшают качество своего ядерного оружия", которое становится "еще более смертоносным", указал Ахмадинеджад. При этом он отметил, что США "не только остается единственной страной, использовавшей ядерное оружие" в прошлом, но и сейчас угрожает применить его в отношении других стран. Вашингтон угрожал "использовать ядерное оружие в отношении моей страны", сказал он.

В свою очередь государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала высказанные иранским президентом обвинения "дикими". По мнению Клинтон, "Иран готов на все, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от своей ядерной программы и избежать ответственности". Между тем, по словам главы американской дипломатии, действия Ирана "ставят под угрозу будущее режима нераспространения". Клинтон подчеркнула, что сейчас "настало время для решительного ответа международного сообщества" на систематическое нарушение Ираном положений ДНЯО.
12120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ