Вестник Кавказа

Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали совместную декларацию

Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали совместную декларацию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по итогам трехсторонней встречи в Баку, передает Тренд. "Мне кажется, что это правильная, своевременная инициатива трехсторонней встречи, которая состоялась и увенчалась успехом подписанием совместной декларации", - сказал после подписания документа патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Религиозные руководители, по его словам, не имеют политической власти и не могут "двигать войска в ту или иную сторону".

"Но у них есть особая возможность апеллировать теми ценностями, которые очень близки верующим людям. И то, что представители разных религий встретились и договорились о многих важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям", - сказал Кирилл.

Патриарх выразил надежду, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения в регионе и создадут добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры, взяв на себя всю ответственность по политическому разрешению конфликта, могли прийти к согласованному результату.

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, Католикос всех армян Гарегин Второй и патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретились в рамках участия во Всемирном саммите мировых религиозных лидеров, который проходит в эти дни в Баку.

"Процесс обсуждения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта значительно усилился и значительную роль в этом сыграли лидеры стран", - сказал на встрече патриарх Кирилл. По его словам, несмотря на трудности, есть перспективы на решение конфликта. "Мы не являемся политическими лидерами, но как религиозные лидеры, мы можем своими молитвами оказать влияние на решение конфликта", - сказал Патриарх Кирилл.

Глава управления мусульман Кавказа поблагодарил главу Русской православной церкви за посреднические усилия, которые не позволили, чтобы этот вопрос принял религиозный
характер.

"Я верю, что все проблемы на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, будут решены мирным и справедливым путем. Я уверен, что Вы [Гарегин Второй] также приложите усилия, чтобы эта проблема не приобрела религиозный характер", - сказал Пашазаде.

Главное - продолжить усилия на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал на встрече Гарегин Второй.

"Мы являемся служителями слова божьего и как религиозные лидеры должны объединить усилия, чтобы установить мир в Карабахе, и мы должны пресечь возможность превращения конфликта в религиозное противостояние. Я уверен , что это случай, когда мы можем призвать наши народы к миру, война - это зло", - сказал Гарегин Второй.
30315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ