Вестник Кавказа

В Совете Федерации критикуют неправильное использованием в СМИ слов "шахид" и "джамаат"

В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах, касающихся действий террористов, заявил в субботу замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Зияд Шабсади, сообщает Интерфакс.

"Называя террориста-самоубийцу словом "шахид" СМИ тем самым дают ему незаслуженную высокую оценку. Шахид - это воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи. Он является образцом мужества. Шахид не имеет ничего общего с террористами, которые взрывают себя и убивают десятки ни в чем неповинных граждан", - сказал он.

По словам Шабсади, термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество". "Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", - отметил сенатор.

"Поэтому надо законодательно запретить использование этих терминов в СМИ применительно к террористам, и называть их шахидами или говорить о "поясе шахида", - это просто кощунственно", - подчеркнул сенатор.
16500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ