Вестник Кавказа

Москва приняла политическое решение о покупке "Мистраля"

Москва приняла политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил РИА Новости в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

Россия предлагает купить один готовый корабль, построенный на французских верфях, а три корабля построить на своих верфях. Франция хочет продать два готовых корабля и два построить в России. "Политическое решение о закупке кораблей типа "Мистраль" в России принято. Сейчас ведутся активные консультации", - сказал Дмитриев. По его словам, пока стороны не вступали в конкретные переговоры по данной проблематике.

"Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов", - пояснил Дмитриев.

Вертолетоносец "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.
14325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ