Вестник Кавказа

Азербайджан откладывает разработку "Шахдениз-2" до 2017 года

Азербайджан отложил начало разработки крупного газового месторождения "Шахдениз-2" на Каспии до 2017 года, сообщает Reuters. Причиной отсрочки стали разногласия по цене на газ с Турцией, а также отсутствие решения по строительству газопровода Nabucco.

Азербайджан и Турция ведут активные переговоры о поставках газа, в ходе которых обсуждается цена на газ, тарифы на его транспортировку, объемы поставок в Турцию и Европу. "Из-за неразрешенности этих вопросов мы переносим дату начала разработки "Шахдениз-2" с 2014 года на 2016, а сегодня - уже на 2017 год", - сообщил заместитель вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Виталий Беглярбеков.

Отметим, что Евросоюз отводит Азербайджану ключевую роль в обеспечении газом трубопровода Nabucco. Как заявил в четверг еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, в качестве второго поставщика газа для трубопровода Nabucco рассматривается Туркменистан.

Оттингер выразил надежду, что решение по проекту строительства газопровода Nabucco будет принято до конца этого года. Между тем в конце апреля он прогнозировал, что ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco может затянуться до 2018 года.
27465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ