Вестник Кавказа

Эрдоган выступает за переход Турции к президентской форме правления

Премьер Турции Тайип Эрдоган выступил с инициативой перехода страны к президентской форме правления, заявив, что она эффективнее парламентской, передает РИА Новости. Турция по Конституции является государством со смешанной формой правления, в котором сочетаются элементы парламентской и президентской республики.

"Вопрос перехода к президентской форме правления по типу действующей в США мы можем вынести на рассмотрение народа после парламентских выборов в 2011 году", - сказал Эрдоган накануне в интервью телекомпании ATV. Он также не исключил, что эта идея может быть отражена в предвыборной программе возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

"Я положительно отношусь к президентской форме правления. Ее главная особенность в том, что она более эффективна в сравнении с парламентской системой", - добавил турецкий премьер.

Представители турецкой политической элиты пока не прокомментировали инициативу Эрдогана. Местные СМИ в понедельник пишут, что переход к новой системе правления диктует необходимость подготовки новой Конституции.

Между тем, правительство Эрдогана ранее уже подготовило и в марте направило в парламент пакет поправок к Основному закону, однако они не предполагают изменения действующей в Турции формы правления. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на сегодня.


25675 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама