Вестник Кавказа

Президентом Северного Кипра избран Дервиш Эроглу

На состоявшихся в воскресенье президентских выборах в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра победу одержал премьер-министр Дервиш Эроглу, опередив теперь уже бывшего президента Мехмета Али Талата, сообщают ведущие мировые информагентства и турецкие СМИ. По предварительным данным ЦИК Эроглу набрал 50,3% голосов.

Дервиш Эроглу считается сторонником жесткой линии в переговорах по урегулированию конфликта на Кипре, в то время как Талат выступает за воссоединение греческой и турецкой частей острова.

После объявления результатов Эроглу заявил, что переговоры по урегулированию кипрской проблемы будут вестись во взаимодействии с Турцией, сообщила телекомпания NTV.

Кипр остается разделенным с 1974 года, когда турецкие войска оккупировали северную часть острова после устроенного греками переворота с целью присоединения Кипра к Греции.

Кипрская проблема является одним из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС. Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои морские и воздушные порты Республике Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом к Таможенному союзу, подписанному в 2005 году, до прекращения международной изоляции Северного Кипра.

Турция также отказывается признавать до решения проблемы разделенного острова Республику Кипр, которая, в свою очередь, является членом ЕС.
19300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ