Вестник Кавказа

СКФО получит 8,5 млрд рублей на борьбу с безработицей

Федеральный бюджет РФ планирует в 2010 году направить на меры, необходимые для повышения уровня занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 13% больше, чем в 2009 году, - 8,5 миллиарда рублей, сообщил в четверг на совещании в Ессентуках полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин, передает РИА Новости.

По методологии международной организации труда, уровень безработицы на Северном Кавказе в настоящее время составляет около 20%, то есть порядка 820 тысяч человек, отметил он.

"В 2009 году было выделено свыше 7,5 миллирадра рублей на округ, а в 2010 году в планах федерального бюджета выделение 8,5 миллиарда рублей", - сказал он.

При этом, если финансирование программ поддержки занятости, связанных с преодолением кризиса, из федерального бюджета в целом по России на фоне роста экономики сокращается, то по Северному Кавказу федеральный центр увеличивает финансирование.

Особенностью региона является "высокие плотность населения и рождаемость", отметил, в свою очередь, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин.

"Плотность населения в восемь раз выше, чем в среднем по России, а рождаемость составляет 17,1 на тысячу населения по сравнению с 12,4 на тысячу человек в России", - сказал он.

"Получается парадоксальная ситуация, когда РФ, с одной стороны, принимает колоссальные меры для повышения рождаемости, а, с другой стороны, объективное преимущество Северного Кавказа приводит к безработице", - сказал чиновник.

По его мнению, необходимо разработать эффективную систему, чтобы исправить ситуацию.

22170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ