Вестник Кавказа

В Туркменистане начала работу Международная газовая выставка

В столице Туркменистана начала свою работу международная выставка, которая посвящена открывающемуся завтра I Международному газовому конгрессу. В мероприятиях принимают участие более 150 международных организаций и компаний из 32 стран мира, сообщает Trend со ссылкой на посольство Туркменистана в Баку.

Инициированная президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Международная выставка и I Международный газовый конгресс представят всемирному газовому сообществу возможность обсудить ключевые вопросы дальнейшего эффективного развития газовой промышленности, расширения отношений, установления нового делового партнерства, направленного на привлечение иностранных инвестиций и международного сотрудничества в разработку огромных углеводородных запасов Туркменистана.

Туркменистан осуществляет последовательные шаги по диверсификации своей газопроводной инфраструктуры. Конец 2009 года для Туркменистана был ознаменован пуском в строй газопровода "Туркменистан-Китай", протяженностью в семь тысяч километров, по которому в течение 30 лет будет экспортироваться 40 миллиардов кубических метров туркменского газа в год. Одновременно, с начала текущего года Туркменистан возобновил поставки газа в Россию в объеме 30 миллиардов кубических метров в год, а также ввел в эксплуатацию второй газопровод в Иран, что позволит увеличить объемы реализации газа в эту страну до 20 миллиардов кубических метров в год.

В целях начала активной разработки четвертого по запасам в мире месторождения "Южный Елотен-Осман" Туркменистан заключил договора с видными компаниями на общую сумму в 9,5 миллиардов долларов.

Реализация указанных проектов и договоренностей рассматривается Туркменистаном в качестве важного фактора активизации торгово-экономических связей в регионе, расширения партнерства стран, укрепления стабильности и взаимопонимания в регионе, в том числе в контексте международных усилий по обеспечению энергетической безопасности.

9115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ