Вестник Кавказа

ГНКАР возобновляет исследования на структуре "Бахар-2"

На этой неделе Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) возобновит работы по трехмерному геофизическому исследованию (3D) на морской структуре "Бахар-2", приостановленные в ноябре 2009 года из-за ухудшения климатических условий, сообщает агентство Turan со ссылкой на пресс-службу ГНКАР.

Трехмерное геофизическое исследование проводится в целях изучения геологического строения "Бахар-2". Контракт типа PSA на разработку месторождений "Бахар" и "Гум-дениз" (подписан в декабре 2009 года между Госнефтекомпанией (долевое участие - 20%) и Bahar Energy Limited (80%) на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет) состоит из двух частей. Первая часть включает работы по реабилитации и разработке и предусматривает увеличение в течение 3-х лет объема добычи в 1,5 раза по сравнению с ее уровнем в 2008 году (55 тыс. тонн нефти и 195 млн. кубометров газа). А в рамках второй части планируется провести разведку и в течение 3-х лет пробурить одну разведочную скважину на "Бахар-2".

Ратификация этого соглашения в Милли меджлисе ожидается 13 апреля. После подписания контракта президентом страны, а также завершения между ГНКАР и Bahar Energy Limited процедуры "приема-сдачи", которая может продлиться несколько месяцев, соглашение по "Бахар" и "Гум-дениз" вступит в юридическую силу. Однако Госнефтекомпания приступает к 3D исследованиям на контрактной площади чтобы не терять времени: ее соответствующим структурам все равно предстоит выполнять эти работы по заказу Bahar Energy Limited.

16805 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ