Вестник Кавказа

Армения и Грузия подписали соглашение о строительстве ЛЭП

ЗАО "Высоковольтные электросети Армении" (ВЭА) и Международная энергетическая корпорация Грузии подписали соглашение о строительстве воздушной линии электроперадачи Раздан (Армения) - Гардабани (Грузия) на 400 кВ. Об этом сообщил директор ВЭА Саак Абрамян. По его словам, в настоящее время армянская и грузинская стороны ведут переговоры по семи приложениям к договору и уточняют детали проекта.

С.Абрамян добавил, что для прокладки ЛЭП по армянской территории (105 км) правительство Германии предоставит Армении через немецкий банк KfW кредит на $20 млн. "Решение об этом уже принято, однако средства будут выделены после составления проекта, окончательного определения его стоимости и объявления тендера по выбору подрядчика", - сказал он и добавил, что Германия готова предоставить Армении больше средств в случае необходимости, передает "АрмИнфо".

Ранее сообщалось, что строительство ЛЭП может занять 2 года, а общая стоимость проекта оценивается приблизительно в $50 млн.

Четвертая по счету ЛЭП будет единственной, которая позволит обеспечить параллельную работу энергосистем Армении и Грузии. В настоящее время Армению и Грузию соединяют три ЛЭП: две по 110 кВ и одна 220 кВ. После строительства четвертой ЛЭП пропускная способность между Арменией и Грузией составит 650 МВт. К параллельной работе энергосистем Армении и Грузии в дальнейшем может подсоединиться Иран.
15705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ