Вестник Кавказа

Правительство Армении ужесточит контроль над крупным бизнесом

"Мы ужесточаем контроль над крупным бизнесом, делая его более прозрачным", - заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, по состоянию на 1 апреля Министерство финансов РА уже представило список 285 наиболее крупных налогоплательщиков, годовой доход которых в 2009 году составил более 1 млрд. драмов. В связи с этим он добавил, что этот список уточняется, но впервые будет опубликовано заключение независимого внешнего аудита относительно деятельности этих налогоплательщиков. В то же время глава правительства отметил, что полностью согласен с осуждением в отношении того, что правительство недолжным образом следит за деятельностью крупного бизнеса, который, к тому же, мешает развитию малого и среднего предпринимательства в стране. "Единственный путь обеспечить прозрачность деятельности крупного бизнеса – публикация заключения внешнего аудита", - сказал он, передает Панармениан.

Тигран Саркисян также сообщил, что на протяжении двух лет предпринимался целый ряд мероприятий, однако нет удовлетворительных результатов. Глава правительства поручил Министерству финансов РА в одномесячный срок подготовить сравнительный анализ налоговых выплат, сделанных крупным бизнесом в течение 2008-2009 годов. "Есть опасение, что в условиях кризиса основная ноша по выполнению налоговых обязательств выпала на долю МСБ, а не на крупный бизнес", - подчеркнул он.

Помимо этого, по словам премьер-министра, в парламент Армении представлен законопроект относительно того, что при внешнем аудите будет учтена и информация третьих лиц, в частности, касающаяся объемов употребления электроэнергии, воды и других коммунальных услуг, которая будет учитываться при подсчете ВВП. "Данный законопроект надо признать неотложным, чтобы эти данные также вошли в весенние отчеты", - добавил он.

Говоря об ужесточении контроля над крупным бизнесом, Тигран Саркисян отметил, что публичная публикация позволит общественности следить за деятельностью этих хозяйствующих субъектов, а также деятельностью госорганов власти, "чтобы ни один министр и депутат не имел своего собственного бизнеса".
12710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ