Вестник Кавказа

Грузия протестует против соглашения о размещении военных баз в Абхазии и Южной Осетии

"Вместо того чтобы выполнять свои международные обязательства, Россия усиливает военное присутствие на территории Грузии и пытается придать квазилегитимность процессу создания военных баз для своих оккупационных войск", - сказано в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии в связи с подписанием 7 апреля 2010 года в Москве соглашения между Россией и Южной Осетией о создании объединенной военной базы, передает Тренд. Сроком действия соглашения определено 49 лет, с возможностью продления на последующие 15-летние периоды.

Аналогичное соглашение между Россией и Абхазией было подписано 17 февраля 2010 года, в связи с чем министерство иностранных дел Грузии сделало соответствующее заявление.

"Вместе с тем, очевидно, что подобные действия России лишь способствуют дестабилизации обстановки в регионе и создают благоприятную почву для постоянных провокаций со стороны России и марионеточных режимов. Подписание т.н. "соглашения" между Россией и созданным ею же Цхинвальским марионеточным режимом является грубым нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, очередным проявлением целенаправленной политики оккупации и аннексии неотъемлемых частей территории Грузии. Следует особо подчеркнуть, что Россия демонстративно игнорирует обязательства, взятые на себя в соответствии с 6-пунктным Соглашением о прекращении огня, а также основополагающий принцип Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), каковым является согласие принимающего государства на размещение на его территории иностранных войск. С международно-правовой точки зрения любое соглашение, заключенное страной-оккупантом с созданными ею же марионеточными режимами, не имеет правовых последствий и является недействительным", - сказано в заявлении.

Министерство иностранных дел Грузии выражает решительный протест в связи с "деструктивными действиями России и призывает международное сообщество дать должную оценку этим незаконным действиям, которую создают непосредственную угрозу миру и стабильности в регионе".
14340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ