Вестник Кавказа

Выборы в Британский парламент состоятся 6 мая

Очередные всеобщие выборы депутатов Палаты общин британского парламента пройдут 6 мая 2010 года, объявил во вторник премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает РИА Новости.

Он выступил перед журналистами у своей лондонской резиденции на Даунинг-стрит после встречи с главой британского государства, королевой Елизаветой II. "Королева любезно согласилась распустить парламент и назначить всеобщие парламентские выборы на 6 мая", - сказал Браун. Он пошутил, что "это был самый плохо хранимый секрет последних лет".

Британские политики и обозреватели уже не раз называли 6 мая как наиболее вероятную дату выборов, однако официальное подтверждение было дано только сейчас. Во время шестиминутного выступления Брауна у входа в премьерскую резиденцию выстроились все члены британского кабинета министров, представляющие правящую Лейбористскую партию Великобритании.

"Я не команда из одного человека, я один человек из этой команды, которая полна энергии, содержательности и идей, чтобы вести вас во второе десятилетие этого нового века", - сказал британский премьер. Он сообщил, что в ближайшие недели он и его соратники по Лейбористской партии отправятся в разные уголки страны, чтобы вести предвыборную кампанию, направленную на "борьбу за справедливое будущее для всех". "Я хочу продлить контракт между нами и британским народом", - образно описал Браун желание Лейбористской партии победить на предстоящих выборах и остаться у власти.

Ожидается, что последнее заседание Палаты общин нынешнего созыва состоится в четверг, 8 апреля, после чего ее работа будет приостановлена, а депутатам будет дано время на завершение формальностей, сбор вещей и освобождение рабочих кабинетов. Окончательный роспуск парламента и старт официальной предвыборной кампании запланирован на понедельник, 12 апреля.

Во время кампании депутаты Палаты общин не будут иметь права заходить в здание Вестминстерского дворца. При этом нынешнее правительство Великобритании будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства, которое произойдет сразу после выборов.
11305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ