Вестник Кавказа

Арестованы около 100 азербайджанских активистов в ходе митинга в Иране

Силы безопасности Ирана арестовали около 100 азербайджанских активистов, протестующих против осушения озера Урмия. Об этом передает Тренд со ссылкой на иранские СМИ.

Согласно информации, силы безопасности создав контрольно-розыскные пункты на расстоянии 50 километров от дорог, ведущих к озеру Урмия, не допустили присоединения к акции протеста людей, идущих к озеру.

С целью разгона митингующих, собравшихся на мосту, силы безопасности применили слезоточивый газ. Участники акции приносили воду в стеклянной посуде и выливали ее в озеро. Митингующие несли транспаранты с лозунгами "Школа на тюркском языке", "Да здравствует Азербайджан".

Вчера в знак протеста против осушения озера Урмия Конгресс азербайджанцев мира провел акцию протеста напротив посольства Ирана в Азербайджане. Председатель постоянного совета Конгресса Аждар Тагизаде сказал о том, что в результате осушения уровень воды в озере Урмия снизился на семь метров. По словам Тагизаде, осушение озера, одного из символов азербайджанской истории, может привести к экологической катастрофе.

Урмия является одним из самых известных озер Ирана. Его площадь составляет примерно шесть тысяч квадратных километров. Перелетные птицы используют его в качестве пункта отдыха во время миграции.

По причине непрерывной засухи уровень воды в озере Урмия резко сокращается, что оказывает воздействие не только на состояние флоры, но фауны.

По мнению специалистов по вопросам окружающей среды, меры, предпринимаемые иранским правительством для спасения озера, являются недостаточными.
19660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ