Вестник Кавказа

Оснащением Армянской АЭС будет заниматься "Росатом"

"Росатом" и министерство энергетики и природных ресурсов Армении подписали соглашение о резервировании оборудования "ядерного острова", который установят на новой атомной станции (новом энергоблоке - ред.) в Армении, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российской госкорпорации.

Подписи под соглашением 26 марта поставили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В пресс-службе отмечают, что подписанное соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита главы "Росатома" 23 октября 2009 года в Ереван. "В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении "ядерного острова" нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества "Мецаморэнергоатом", которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора", - говорится в сообщении.

Стороны также договорились о разработке проекта соглашения между правительствами России и Армении о сотрудничестве в строительстве нового ядерного энергоблока в Республике Армении.

"В проекте межправительственного соглашения будет предусмотрена поставка оборудования "ядерного острова", - отмечается в сообщении. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд.

С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта, парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы запланированы на начало 2011 года.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года
18470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ