Вестник Кавказа

МИД Грузии опротестовало соглашения РФ с Абхазией и ЮО по защите границ

Министерство иностранных дел Грузии опротестовывает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместной защите границ, считая этот документ нелегитимным и, соответственно, недействительным. Как передает "Росбалт", об этом говорится в заявлении, распространенном грузинским министерством.

"26 марта 2010 года Госдума Российской Федерации ратифицировала так называемое соглашение о совместных усилиях по защите границ с сухумскими и цхинвальскими марионеточными режимами", — констатирует МИД Грузии. "Этот провокационный шаг Российской Федерации представляет собой грубое нарушение основополагающих принципов и норм международного права, демонстративное игнорирование 6-пунктного соглашения о прекращении огня", — подчеркивают в Тбилиси.

Ведомство полагает, что Россия "пытается узаконить силовое изменение международно признанных границ суверенного государства" и "проводит целенаправленную политику аннексии оккупированных территорий". "Это соглашение не имеет юридической силы и недействительно", — заявили в МИД Грузии.

"Грузия призывает международное сообщество дать соответствующую оценку деструктивным действиям России и активизировать усилия для пресечения оккупации и аннексии Грузии", — сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.
18225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ