Вестник Кавказа

Россия ратифицировала договора об охране границ Абхазии и Южной Осетии

Госдума в пятницу ратифицировала внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым соглашения с Южной Осетией и Абхазией о совместной охране государственных границ республик, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали соглашения 30 апреля прошлого года. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и Комитетом госбезопасности Южной Осетии.

В соответствии с соглашениями, которые временно применяются с даты их подписания, оба государства делегируют России полномочия по охране их государственных границ, а Абхазия - еще и полномочия по охране морских пространств, на которые распространяется ее суверенитет, суверенные права и юрисдикция.

Соглашения определяют статус и условия пребывания в Абхазии и Южной Осетии пограничных органов ФСБ России и предусматривают, что РФ развертывает на границе Абхазии с Грузией и Южной Осетии с Грузией Пограничное управление ФСБ России, содержит его и помогает готовить специалистов для пограничных ведомств Абхазии и Южной Осетии. Обе республики, в свою очередь, предоставляют Пограничному управлению в безвозмездное пользование недвижимое имущество, воздушное пространство и посадочные площадки, а также каналы связи.

В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов пограничной охраны этих стран. Стороны заявляют, что эти соглашения не направлены против третьих государств.

Финансовое обеспечение расходов на реализацию соглашений будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год ФСБ России.
16330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ