Вестник Кавказа

Грузия начинает строительство четырех ГЭС

В текущем году в Грузии начнется строительство четырех гидроэлектростанций. Одна из них - Лухуни ГЭС - будет построена в регионе Рача поэтапно. Строительство первого этапа позволит генерировать 10,8 мегаватт электроэнергии, второго - 12 мегаватт, третьего - 7,3 мегаватт. ГЭС будет сдана в эксплуатацию в 2015 году, передает "Росбалт" со ссылкой на министерство энергетики страны.

Еще одна небольшая гидроэлектростанция будет построена в Озургетском районе на западе Грузии - ее мощность составит 6 мегаватт. Более мощная ГЭС, способная генерировать  41,2 мегаватта электроэнергии, будет построена также в Западной Грузии, в Чохатаурском районе. Проект оценен в 90 млн евро.

Неподалеку развернется строительство еще одного гидроэлектроэнергетического комплекса, состоящего из двух ГЭС мощностью 36 и 5,2 мегаватта.

Напомним, правительство Грузии делает особый акцент на строительстве новых энергообъектов для того, чтобы обеспечить полную энергетическую независимость страны. Как пояснил недавно президент Михаил Саакашвили, еще несколько лет назад Грузия была едва ли не самой энергетически зависимой страной. Сейчас, сказал он, страна стала энергонезависимой, конкурентоспособной и привлекательной для иностранных инвестиций. Строятся новые ГЭС, благодаря которым выработка электроэнергии возрастет минимум в два раза, что даст возможность ее экспорта.

Строятся также высоковольтные линии электропередачи с Турцией. Страна экспортирует электроэнергию в Россию, скоро начнется ее экспорт в Иран и Армению, а затем - и в Ирак. "Все это даст десятки тысяч новых рабочих мест в ближайшее время. Я даже не знаю, где брать столько квалифицированных кадров", - признался Саакашвили.

12890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ