Вестник Кавказа

Премьер-министр Абхазии: Россия - приоритетная для нас страна

Абхазия заинтересована в дружбе и сотрудничестве со своими соседями, сказал премьер-министр Сергей Шамба во вторник на пресс-конференции в Сухуме. При этом приоритетной во внешней политике страной он назвал Россию, с которой у Абхазии заключен стратегический союз.

По его словам, соседями Абхазии являются Евросоюз, Турция и Грузия. "Мы должны искать возможности для сотрудничества (с этими странами). Турция и ЕС сегодня перешли к новой стратегии по отношению к Абхазии, которую можно сформулировать как непризнание, но активное развитие отношений", - отметил глава правительства. Шамба считает это "важным шагом в правильном направлении".

"Всего полтора года назад было совсем другое отношение, основанное на многих эмоциональных предпосылках, но все-таки прагматизм берет свое, и значимость Абхазии в этом регионе очевидна для всех", - сказал Шамба.

По его словам, "Абхазия - хоть и небольшая страна, но занимает стратегически важное место в регионе и исторически привлекала внимание важных игроков на этой арене".

"Все зависит от того, насколько правильную политику мы будем проводить. Мы должны пробивать дорогу в светлое будущее, но при поддержке России", - сказал премьер-министр. Он считает приоритетным вступление Абхазии в структуры союзного государства, для чего необходимо признание Белоруссии.

Также приоритетно, по его мнению, и вполне реальное вступление в Таможенный союз, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), ЕврАзЭС. "Мы просто должны терпеливо и настойчиво добиваться признания Абхазии Белоруссией, и потом этот процесс получит дальнейшую поддержку", - отметил Шамба.

"Вопрос признания - долгосрочный проект, и в Абхазии все прекрасно это понимают", - цитирует главу абхазского правительства ИТАР-ТАСС.
12760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ