Вестник Кавказа

Серж Саргсян: Принципиальная позиция Армении - улучшить отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что долгосрочная безопасность в регионе Южного Кавказа должна быть построена на глубоко осознанной системе ценностей. Об этом руководитель республики заявил в интервью сирийской газете "Аль-Ватан" в связи с официальным визитом, который он осуществляет в эти дни в Сирию. Текст интервью распространила здесь сегодня президентская пресс- служба, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не сделали признание геноцида армян оговоркой в вопросе установления нормальных отношений между Арменией и Турцией, поскольку - наша принципиальная позиция - улучшить армяно- турецкие отношения без каких-либо предварительных условий", - подтвердил Саргсян.

"Резолюция, обсуждаемая в Конгрессе США, - внутреннее дело этой страны, в которое мы не вмешиваемся, сколь бы важной с нравственной точки зрения мы ее не считали", - указал глава государства.

Президент Армении Саргсян не считает "правильными попытки увязать этот процесс (нормализации армяно-турецких отношений) с признанием геноцида армян другими государствами". "Для меня очевидно одно - чем дольше будет длиться процесс нормализации наших отношений, тем больше возрастет число государств, принимающих такие резолюции", - подчеркнул он. По словам Саргсяна, "есть множество стран, которые не нуждаются в предоставлении им фактов о геноциде армян, поскольку они обладают огромными собственными архивами о геноциде".
10985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ