Вестник Кавказа

Куда отправится Евровидение-2010»?

Результаты «Евровидения-2009» можно предугадать, анализируя геополитические факторы, полагает обозреватель «The Guardian» Стюарт Джеффриз. Первым случаем политических происков на «Евровидении» автор считает подкуп иностранных жюри Испанией в 1968 году. «Из-за происков диктатора Франко Клифф Ричард лишился первого места - испанка Массиэль обошла его на один голос», - сообщает издание. С тех пор, по мнению автора, политизированность только возрастает и конкурс лишь усугубляет разобщенность Европы. В 2006 году генетик Дерек Гатерер обнаружил, что развитие блоков на «Евровидении» - групп стран, которые голосуют за своих, - повинуется законам биологической эволюции: поначалу блоков было мало, но благодаря подражанию появляются все новые и новые.
В XXI веке, как выяснил Гатерер, блоки избирателей стали крупнее, замысловатее и воинственнее.

В 1999-2005 годах действовало пять блоков, которым ученый дал хлесткие названия: «Империя викингов» (страны Скандинавии и Балтии), «Балканский блок», куда, помимо собственно балканских стран, относятся Турция, Румыния, Греция и Кипр, «Варшавский договор» (Польша, Россия, Украина), «Частичный Бенилюкс» (Бельгия и Нидерланды) и «Пиренейская ось» (Испания и Андорра). Страны «большой четверки» - Испания, Франция, Германия и Великобритания - не входят в большие блоки и в последнее время жалуются, что при голосовании к их представителям несправедливы, хотя именно они несут все расходы по конкурсу, отмечает автор. «Результаты конкурса в нынешнем году почти невозможно предсказать: тут и неожиданные последствия газового спора между Россией и Украиной, и грузинский вопрос», - пишет автор. Более того, система голосования вновь изменена – «учтены жалобы на наглых восточноевропейцев, которые своих на пьедестал проталкивают, а расходов на конкурс не погашают».

До 1997 года за песни голосовали национальные жюри, а затем распространилось дистанционное голосование простых телезрителей по телефону, СМС и электронной почте. В результате интенсифицировалось не только голосование по блокам, но и голосование попросту за соседей: например, в прошлом году Швеция выставила 8, 10 и 12 очков соответственно Финляндии, Норвегии и Дании, отмечает издание.

В нынешнем году частично восстанавливается голосование жюри - по крайней мере, в финале. Половину голосов от каждой страны отдадут эксперты, а другую половину - аудитория, сообщает издание. «Ясно лишь одно: Грузии победа не достанется, так как с «Евровидения» ее сняли и она устраивает собственный альтернативный конкурс. Вероятно, в нем-то она и победит», - полагает автор. Букмекеры числят среди фаворитов Александра Рыбака из Империи Викингов - обаятельного представителя Норвегии с отличной песней, сообщает автор. Кстати, журналист явно не в курсе, что Рыбак - уроженец Белоруссии, а, следовательно, кое-чего в своем геополитическом прогнозе он все-таки не учел.

Как передает портал 1news.az, выбор песни «Мамо», исполняемой сразу на русском и украинском языках, автор считает гениальным дипломатическим ходом России: «Она сгладит антироссийские настроения в Киеве из-за газового спора».

У Великобритании, на взгляд автора, совершенно нет шансов. «Нас в любом случае все ненавидят, музыку нашей песни написал Эндрю Ллойд Уэббер за два часа, а текст - американцы, что еще больше разозлит других европейцев», - пишет он, советуя британцам принять участие в альтернативном «тбилисивидении». «Только немцы доводят вздорность «Евровидения» до абсурда - и правильно делают», - продолжает автор. Номер Оскара Лойи и Алекса Кристенсена, во время которого Дита фон Тиз будет показывать стриптиз, - откровенная попытка завоевать голоса Восточной Европы, где Дита популярна.

Песня Греции на редкость бессодержательна - для победы только этого и надо, пишет далее Стюарт Джеффриз. К тому же Афины - эпицентр Балканского блока. Впрочем, внутри блока у Греции есть мощный конкурент - Босния и Герцеговина с рок-группой «Regina», которая поставила номер в эстетике советского конструктивизма 1920-х годов. «Возможно, это блестящий ход, который поможет получить от России 12 очков», - прогнозирует автор. Правда, замечает он, многое решит отношение бывших социалистических стран Балканского Блока к конструктивизму, который предшествовал сталинизму и, следовательно, олицетворяет надоевшие черты России.

Когда конкурсанты от Азербайджана - Айсель и Араш - репетировали в Москве, на сцене начался пожар. «Название «Азербайджан» переводится как «страна огня». Может, это знак и следующей столицей «Евровидения» станет Баку?» - вопрошает автор The Guardian в заключение.
6630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ