Вестник Кавказа

Мамедъяров: Принятие "Мадридских принципов" открывает большие перспективы для Карабахского урегулирования

Обновленный вариант "Мадридских принципов" Карабахского урегулирования предусматривает освобождение на первом этапе территорий Азербайджана по формуле 5+1. Об этом заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Turan.

"Пражский процесс" предусматривает поэтапное разрешение конфликта, что отражено в представленном сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце прошлого года обновленном варианте "Мадридских принципов", сказал Мамедъяров на пресс-конференции по окончании переговоров с главой МИД Словакии.

На первом этапе предусматривается освобождение 5 оккупированных Арменией районов Азербайджана - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губдалинского и 13 сел Лачинского района.

Вслед за этим открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются "миротворческие наблюдатели", обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц.

На следующем этапе полностью освобождаются Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется правовой статус НК в рамках территориальной целостности Азербайджана.

При этом НК может быть предоставлен высокий статус автономии по модели статуса, к примеру, Татарстана и Башкортостана в составе РФ.

Как считает Мамедъяров, последовательные шаги Армении по выводу своих войск с азербайджанских территорий могут открыть для региона новые экономические и политические возможности, а принятие "Мадридских принципов" открыло бы возможности для подготовки Большого соглашения по урегулированию конфликта.

11725 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ