Вестник Кавказа

Грузинские виноделы ищут рынки сбыта

Грузинские виноделы ищут место под солнцем. Единственный выход для их продукции сейчас - это Европа и США. Производители вина и крепких алкогольных напитков понесли большие убытки из-за российского эмбарго. Грузия в одночасье лишилась 80% экспортного рынка. Напомним, в 2006 году ввоз и реализация в России грузинской продукции были запрещены, сообщает "Бизнес Грузия".

"В первые годы было очень сложно найти такой же большой рынок сбыта. Но теперь у нас есть возможность торговать на рынках Европы и США. Мы работаем и со старыми партнерами - Украиной, Беларусью, Казахстаном", - рассказывает представитель Министерства экономического развития Грузии Марина Мачаришвили.

Некоторые производители вина придерживаются другого мнения. По их словам, в условиях такой жесткой конкуренции завоевать место под солнцем сейчас очень сложно.

"Нам не хватает знаний, в том числе в том, как правильно выстроить маркетинговую политику", - говорит винодел Бачо Хецуриани.

Но есть и утешительные данные. По мнению виноделов, Грузия имеет самое главное для производства вина высокого уровня - тервуары. Это земли, которые позволяют выращивать качественный виноград. Надо лишь правильно выстроить маркетинговую политику.

"Если бы у советского потребителя был бы такой же выбор, как сейчас, то грузинские вина не были бы тогда столь популярны", - говорит Бачо Хецуриани.

Мнения насчет географии экспорта винной продукции Грузии расходятся. С тем же, что в стране принято пить только грузинское вино, согласны все. Только и с этим возникают проблемы - бутылка хорошего напитка в среднем обходится в 15 долларов, а это по карману далеко не каждому жителю Грузии.

15835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ