Вестник Кавказа

Заседание суда в Дубае по делу Ямадаева перенесено на 18 марта

Заседание суда в Дубае по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, где должна была быть выслушана защита обвиняемых, перенесено на 18 марта в связи с тем, что судья, ведущий процесс, находится в отпуске, передает корреспондент РИА Новости.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2008 года в ОАЭ на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. На прошлом заседании 1 февраля суд выслушал показания свидетеля обвинения, в качестве которого выступал следователь, допрашивавший обвиняемого - иранца Махди Лорнию - бывшего конюха президента Чечни Рамзана Кадырова в Дубае (ОАЭ).

Следователь изложил подробную картину подготовки к преступлению и ответил на вопросы защиты. В частности, он сообщил, что во время визита президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ Лорния встречался с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся в Дубае в составе делегации Кадырова.

По словам Лорнии, сообщил следователь, он вместе с Делимхановым ездил к жилому комплексу Jumeirah Beach Residence. Лорния остался ждать в машине, а Делимханов и сопровождавший его человек обследовали парковку жилого комплекса, рассказал следователь. По его словам, перед отъездом чеченской делегации из Дубая Делимханов передал Лорнии портфель, в котором оказался золотой пистолет. "Он приказал Лорнии хранить портфель у себя и ждать звонка", - сказал следователь. Лорния позднее отдал портфель с пистолетом человеку по имени Кингиз, казаху по национальности, проживающему на вилле в районе Джумейры, сообщил следователь.

Второй обвиняемый по делу об убийстве Ямадаева, находящийся на скамье подсудимых, - гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от Исматова.

Кроме того, по мнению следствия, Исматов помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления. Обвиняемые своей вины не признают. Они находятся в центральной дубайской тюрьме. На одном из предшествующих заседаний адвокаты обвиняемых ходатайствовали об освобождении обвиняемых под залог, но судья отклонил эту просьбу.
11020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ