Вестник Кавказа

МВФ ожидает начала восстановления в 2010 году экономик стран Кавказа

В регионе стран Кавказа и Центральной Азии, согласно прогнозам МВФ, ситуация в 2010 улучшится, сказала в среду руководитель миссии МВФ по Азербайджану Нинке Омес (Nienke Oomes) в ходе презентации в Баку, сообщает Тренд.

"В 2009 году наблюдалось снижение потока капитала в страны региона, а также страны-экспортеры нефти, в том числе и в Азербайджан, которые испытали на себе негативное воздействие от резкого снижения цен на нефть", - сказала Омес.

По ее словам, согласно прогнозам МВФ, в 2010 году ожидается восстановление мировой экономики. Этот процесс особенно положительно скажется на странах-экспортерах нефти в регионе, что объясняется восстановлением цен на нефть.

"Предел финансового стресса в странах-экспортерах региона, за исключением Казахстана, находился на низком уровне, а в Азербайджане ситуация в финансовом секторе была позитивной", - сказала она.

Для более устойчивого роста МВФ предлагает Азербайджану продолжить диверсификацию экономики и ее структурирование. Одним из результатов негативного воздействия кризиса стал значительный спад в экспорте в 2009 году в странах региона, который в Азербайджане снизился примерно на 30 процентов.

Другой стороной негативного воздействия кризиса стал спад потока капитала в страны- экспортеры в регионе. Третьим шоком стало значительное снижение денежных переводов из других стран, большая часть которых была из России, что особенно негативно воздействовало на страны-импортеры нефти. "В Азербайджане денежные переводы не играют столь значительную роль, поэтому их спад не оказал сильного влияния на экономику страны", - сказала Омес.
28120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ