Вестник Кавказа

Серж Саргсян и Ахмет Давудоглу обсудили на ходу армяно-турецкие отношения

В Киеве, на приеме в честь инаугурации новоизбранного президента Украины Виктора Януковича глава МИД Турции Ахмет Давудоглу подошел к президенту Армении Сержу Саргсяну и между ними состоялся обмен мнениями. Отдельной встречи между ними не проводилось. Об этом, как передает Armenia Today, сообщили в пресс-службе президента Армении.

Президент Армении отметил, что для шага вперед необходима политическая воля, и Армения считает, что процесс нормализации армяно-турецких отношений должен быть доведен до логического завершения в кратчайшие сроки, в противном случае, как ранее заявлялось, Республика Армения отзовет свою подпись из под армяно-турецких протоколов.

Серж Саргсян вновь подтвердил, что вовлечение Турции в процесс карабахского урегулирования невозможно, поскольку это страна, которая оказывает военное содействие одной из сторон конфликта – Азербайджану, и неоднократно делала однобокие заявления относительно процесса урегулирования конфликта.

"Страна, которая мечтает о регионе без границ, должна начать с себя и ликвидировать блокаду Армении, что даст возможность открыть коммуникационное сообщение в регионе. Если давление азербайджанской стороны не позволяет парламенту Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то ничего не препятствует исполнительной власти Турции, даже до ратификации, открыть закрытые ею же границы", — сказал Серж Саргсян главе внешнеполитического ведомства Турции.

О разговоре с президентом Армении Ахмет Давудоглу также сообщил журналистам. Как передает CNN Turk, глава МИД Турции сказал, что "они обстоятельно поговорили с Сержем Саргсяном, и в искренней и дружеской обстановке обсудили ситуацию на Кавказе, и нормализацию турецко-армянских отношений".

Давудоглу отметил, что эта встреча является первой встречей с Сержем Саргсяном после решения Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам, и напомнил, что ранее он обсуждал этот вопрос со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Мы открыто обсудили с Саргсяном нормализацию турецко-армянских отношений, все стороны этого процесса. Также мы обсудили армяно-азербайджанские отношения, и процесс решения нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Такое общение имеет очень большую пользу. Так как при этом устраняется взаимное недопонимание, легче осознаются взаимные трудности, рассматриваются моменты, в которых мы можем помочь друг другу. Очень важно, чтобы мы понимали друг друга. Я получил возможность довести до сведения уважаемого Саргсяна беспокойство и мнение Турции, а также нашу позицию по будущему нашего региона. Турция мечтает о Кавказе, где нет границ, оккупаций, взаимных стереотипов, и царят мир, благоденствие и стабильность", - сказал Ахмет Давудоглу.

Дипломатические источники сообщают, что на встрече обе стороны подтвердили свою верность процессу, начавшемуся с подписания армяно-турецких протоколов.
13550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ