Вестник Кавказа

Туркменистан стремится к независимости на энергетических рынках

Туркменистан на дипломатическом уровне активно работает над идеей создания под эгидой ООН универсальных правовых инструментов, гарантирующих безопасность и защищенность инфраструктуры международных энергопоставок, сообщает Trend Capital со ссылкой на МИД страны. Как отмечается в аналитическом материале, в рамках ООН планируется создание экспертной группы для последующей разработки соответствующего документа, "имевшего бы всеобъемлющий характер и соответствующую правовую легитимность".

Эти шаги предпринимаются на основании принятой в декабре 2008 года по инициативе Ашхабада резолюции Генассамблеи ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества".

В Туркменистане уже создана Межведомственная рабочая группа по энергетической дипломатии страны.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "с учетом объективных геополитических и ресурсных преимуществ стратегическим приоритетом для Туркменистана выступают диверсификация энергетических потоков, создание альтернативной трубопроводной инфраструктуры".

"В нынешних условиях... включение в географию маршрутов новых стран и регионов способно придать необходимую устойчивость глобальной экономике, ...обеспечить на основе здоровой конкуренции баланс интересов всех участников на международном энергетическом рынке - и производителей, и транзитеров, и потребителей", приводятся слова президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, сказанные им на одной из конференций высокого уровня по проблемам транзита энергоносителей.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Туркменистана отмечает, что "растущая энергоемкость мировой экономики, общее изменение политического ландшафта, характера и содержания глобальных вызовов и угроз являются факторами, объективно стимулирующими поиск новых конфигураций, схем и моделей для реализации проектов альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов".

Туркменистан все ближе приближается к своей сверхзадаче - стать самостоятельным игроком на энергетических рынках. В конце года был запущен газопровод в Китай, в начале этого года появилось еще одно ответвление - дополнительно к существующей сети в Иран, восстановлена транспортировка газа в Россию, причем Ашхабад уже настаивает на том, чтобы Москва отказалась от роли реэкспортера.

В свою очередь, Брюссель надеется приступить к реализации проекта Nabucco в ближайшие год-два - в надежде на то, что туркменский газ можно было бы по дну Каспия подвести к Азербайджану (первоначальному экспортеру), а оттуда в Турцию и далее на европейский рынок. Бердымухамедов недавно сказал, что Туркменистан по-прежнему заинтересован в строительстве газопровода в Пакистан и Индию через Афганистан.

8525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ