Вестник Кавказа

ВБ: в 2009 году за чертой бедности останется 27,2% населения Армении

Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности населения Армении на 4-6% в 2009-2010гг в результате мирового кризиса. Об этом заявил директор ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис.

По его словам, не смотря на то, что 40% расходов бюджета Армении 2009 года имеет социальную направленность, кризис сказался на уязвимых слоях населения республики.

В 2009 году ВБ прогнозирует, что за чертой бедности в Армении останется 27,2% населения против 22,7% в 2008-м. Варудакис отметил, что в настоящее время ВБ ведет переговоры с правительством Армении о предоставлении в июле кредита, который будет направлен на покрытие дефицита бюджета и социальную поддержку наиболее неимущих слоев населения. Размер кредита пока обсуждается.

Также Варудакис отметил, что по предварительным прогнозам ВБ, экономическая ситуация в стране нормализуется в 2010 году, ибо на мировых рынках наблюдаются положительные сдвиги, которые непосредственно влияют на Армению.

«Так, мировая цена на медь уже выросла на 50% в сравнении с показателем за ноябрь прошлого года, что дает основание надеяться на активизацию горнорудной промышленности Армении. Кроме того, растет цена на нефть и уже дошла до $55 за баррель, что положительно скажется на экономике России и, значит, на экономике Армении, которая с ней тесно связана», - сказал представитель ВБ, передает АрмИнфо.
6465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ