Вестник Кавказа

С.Багапш против возвращения грузинских беженцев

Абхазия не хочет возвращения всех грузинских беженцев на свою территорию, поскольку это может привести к новой войне, заявил президент республики Сергей Багапш 16-го февраля. По его словам, власти Абхазии после тяжелейшей войны с Грузией уже вернули на территорию порядка 55.000 беженцев в Гальский район, сообщает ОСинформ.

"Мы считаем, что это наши граждане, они принимают участие в голосовании и жизни республики. Что касается возврата остальных беженцев - это проблематично. Мы не пойдем на этот вариант, чтобы завтра снова не началась война. Мы уже это проходили, когда в своей стране нас было всего 17%, и за это нас хотели уничтожить", - сказал Сергей Багапш, выступая в Москве перед студентами МГИМО.

Он напомнил про Московское соглашение 1994 года, которое урегулировало порядок и возврат беженцев. "К сожалению, а может быть, к счастью, господин Саакашвили после событий 2008 года вышел из этого соглашения. Наверное, он лучше знает, как решать вопрос беженцев", - сказал в заключении Сергей Багапш. Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивается возвращения в регион всех грузинских беженцев.
9350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ