Вестник Кавказа

Российская делегация проведет в Иране переговоры по леопардам для Сочи

Российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым 18 февраля проведет в Иране переговоры по отлову самок среднеазиатского леопарда для восстановления популяции этих животных в Сочи.

"Российская делегация 18 февраля прибудет в Иран для проведения переговоров по леопарду. Возглавлять делегацию будет глава Минприроды РФ", - сказал РИА Новости источник в российской делегации.

Трутнев сообщил ранее,  что специалисты министерства совместно с сотрудниками Всемирного фонда дикой природы (WWF) планируют через неделю провести переговоры по доставке в Россию иранских леопардов.

В течение 10-15 лет в районе российского заповедника в Сочи планируется создать "северное ядро" популяции леопарда. Общая площадь центра по разведению и реабилитации животных в Сочи составляет почти десять гектаров. Котята леопарда, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Всего в течение двух лет планируется завезти четыре-шесть особей, которые должны стать основателями будущей популяции.

Переднеазиатский подвид леопарда занесен в Красную Книгу, популяция сохранилась в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении.
11925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ