Вестник Кавказа

Премьер-министр Израиля определился с командой, которая полетит с ним Москву

На следующей неделе состоится первый официальный визит Биньямина Нетаниягу в Россию во вторую его каденцию на посту премьер-министра. Первоначально планировалось, что делегация, возглавляемая главой правительства, посетит Москву 14-16 февраля. Именно эти сроки были указаны в официальном сообщении канцелярии премьера, разосланном журналистам 8 февраля. Однако к концу текущей недели источник в окружении Нетаниягу сообщил порталу IzRus, что даты визита "немного изменились": делегация вылетит в Москву вечером 15-го и вернется в Израиль утром 17-го.

Стали также известны имена восьми приближенных премьера, которые будут его сопровождать в этой поездке. Четверо из них – сотрудники канцелярии Нетаниягу, еще двое – депутаты Кнессета от правящей партии "Ликуд". Кроме них, в Москву отправятся глава Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) Узи Арад и военный секретарь премьера Йоханан Локер.

Лишь трое из них до сих пор имели отношение к контактам между Иерусалимом и Москвой, зато пятеро в той или иной степени связаны с консервативной частью американского истеблишмента.

Узи АрадУзи Арад - глава Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) и личный советник премьера по национальной безопасности. Он - выпускник Принстонского университета (США), в 70-х годах являлся сотрудником Института международных исследований при Принстонском университете, а также нью-йоркского исследовательского института Hudson Institute. Участвовал в проектах Пентагона по планированию ограниченной ядерной войны с СССР. В 1975-97 годах служил во внешней разведке "Моссад" (последняя должность - директор исследовательского управления).
В 1997-99 годах занимал пост внешнеполитического советника главы правительства Биньямина Нетаниягу (первая каденция). "В течение последнего года я затратил огромные усилия на подготовку и подписание договора о стратегическом партнерстве с США. Я также работал на то, чтобы США ввели санкции против России, дабы предотвратить передачу Ирану ракетной технологии", - заявил Арад газете "Едиот Ахронот" в феврале 1999-го. С вступлением в нынешнюю должность, в прошлом году, стал активно развивать контакты с российским Советом безопасности, возглавляемым экс-директором ФСБ Николаем Патрушевым. Арад теперь уделяет особое значение сотрудничеству с Москвой именно в контексте нейтрализации иранской ядерной угрозы. В сентябре 2009-го, по данным ивритоязычных СМИ, он был единственным человеком, сопровождавшим Нетаниягу в ходе тайного визита в Россию. В декабре Узи Арад провел в Израиле переговоры с Николаем Патрушевым, в январе – с председателем Комитета по международным делам Совета Федерации и спецпредставителем президента РФ по Судану Михаилом Маргеловым. Именно через Арада осуществлялись наиболее значимые приготовления к предстоящему визиту главы правительства в Москву.

Генерал-майор Йоханан Локер - с прошлого месяца является военным секретарем премьер-министра. В 1990-2009 годах занимал ряд руководящих должностей в ВВС ЦАХАЛа (последняя должность начальник штаба ВВС). Его назначение на нынешний пост в значительной мере стало результатом тайной поездки Нетаниягу в Москву в сентябре 2009-го. Предшественник Йоханана Локера на посту военного секретаря, Меир Калифи, подготовил тогда сообщение для СМИ о том, что глава правительства посещает секретный объект на территории Израиля. Когда же выяснилось, что Нетаниягу тайно побывал в Москве, разразился скандал, ускоривший выход Калифи в отставку.

Зеэв Элькин - председатель парламентской коалиции от правящей партии. Уроженец Харькова. Представитель алии 90-х. Сопредседатель межпарламентской ассоциации "Израиль-Россия". Член комиссии стратегического диалога с Комитетом по международным делам Совета Федерации РФ. В последний раз посещал Москву в сентябре прошлого года. В ноябре-декабре 2009-го неоднократно выступал с заявлениями о том, что в Украине и странах Балтии позиция Израиля должна быть бескомпромиссной по отношению к тем, кто участвовал в уничтожении евреев ("Израиль должен выступать против любых попыток обеления нацизма и его пособников").

Юлий Эдельштейн - министр пропаганды. Один из наиболее приближенных к главе правительства русскоязычных политических деятелей. Уроженец Украины (Черновцы). В 1984-85 годах отбывал тюремное заключение за подпольную сионистскую деятельность. В прошлом ближайший соратник Натана Щаранского по партии "Исраэль ба-алия". До сих пор поддерживает тесные отношения со Щаранским, который теперь занимает пост председателя Еврейского агентства Сохнут. Через Щаранского имеет выход на ряд ключевых представителей Республиканской партии США. Сразу по окончанию военных действий в Южной Осетии в 2008 году посетил Грузию, где встречался с премьером, главой Минобороны и министром иностранных дел этой республики. С декабря 2007-го по декабрь 2008-го являлся среди парламентариев самым ярым противником передачи России Сергиевского подворья в Иерусалиме (что вызвало особое недовольство МИД РФ). В ноябре 2008 года одним из главных его спонсоров накануне внутрипартийных выборов в "Ликуде" был опальный олигарх и медиа-магнат Владимир Гусинский. После назначения на нынешнюю должность в прошлом году предпринял ряд действий по улучшению собственного имиджа в глазах Москвы. Так, в ноябре 2009-го выступал на форуме Всеизраильского объединения выходцев из Украины, участники которого осудили проявления антисемитизма в этой стране и политику официального Киева по героизации пособников нацизма. Параллельно, выразил готовность в качестве министра пропаганды оказать финансовую поддержку проведению в Израиле конгресса Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП), в подготовке которого активно участвуют официальные российские структуры. В декабре 2009-го посетил Москву, где провел переговоры с заместителем главы аппарата премьер-министра Юрием Ушаковым и руководителем федерального агентства Роспечать Михаилом Сеславинским.

Рон ДермерРон Дермер - советник Биньямина Нетаниягу по внешней политике. Сотрудник канцелярии премьер-министра. В первую очередь, отвечает за связи с представителями американского истеблишмента. Уроженец США. Его отец и брат были мэрами Майами-Бич. Семья поддерживает давние связи с семьей Буш. Сам Рон Дермер – бывший активист Республиканской партии. Во второй половине 90-х являлся стратегическим советником министра промышленности и торговли Натана Щаранского. В 2003-2004 годах занимал аналогичную должность в канцелярии тогдашнего министра финансов Биньямина Нетаниягу. В 2005-2007 годах работал экономическим атташе Израиля в Вашингтоне (был назначен по решению Нетаниягу). В 2005-м вместе со Щаранским издал книгу "The Case for Democracy", главная идея которой заключалась в том, что США должны бороться за распространение западной модели демократии по всему миру, и добиваться свержения диктаторских режимов. Тогдашний президент Америки Джордж Буш публично заявил, что читал это произведение и разделяет изложенные в нем идеи. Во время его каденции Вашингтон активно претворял их в жизнь на постсоветском пространстве. Наиболее явно это проявилось в Грузии и Украине, а также в отношении Узбекистана, Кыргызстана и Беларуси, что должно было способствовать ослаблению влияния Москвы в этих странах.

Ари Хэро - советник Биньямина Нетаниягу. В качестве сотрудника канцелярии премьера отвечает за формирование его рабочего графика. Уроженец США. Долгое время занимал пост гендиректора движения "Ликуд" в Америке. С первой половины 2000-х курирует связи с еврейскими организациями США и крупными общинными деятелями. С тех пор участвует в подготовке визитов босса в Соединенные Штаты.

Натан Эшель - руководитель канцелярии премьера. В течение многих лет считается одним из приближенных к семье Нетаниягу. В прошлом был активистом религиозно-сионистской партии МАФДАЛЬ. Занимал руководящие должности в ряде ивритоязычных изданий. До назначения на нынешнюю должность, в прошлом году, был заместителем гендиректора бесплатной газеты "Исраэль ха-йом", владельцем которой является американский миллиардер Шелдон Эдельсон - один из главных спонсоров Республиканской партии, близко знакомый с Биньямином Нетаниягу.

Нир Хефец - с июня прошлого года возглавляет структуру по разъяснительной работе при канцелярии премьера. В этом качестве курирует пресс-службы канцелярии на английском и русском языках. До назначения на нынешнюю должность 20 лет работал в газете "Едиот Ахронот".
10085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ