Вестник Кавказа

США обсуждают с Турцией вопросы участия в ПРО

Министр обороны США Роберт Гейтс обсудил в Стамбуле и Анкаре вопросы участия Турции в создании американской системы ПРО в Европе. Он провел переговоры со своим турецким коллегой Веджди Генюлем и с представителями высшего военного командования страны.

"Вот что я рассказал в Стамбуле и вот что мы обсуждали здесь: США разрабатывают пофазную, адаптивную стратегию национального вклада Америки в систему противоракетной обороны НАТО, о которой в прошлом году объявил президент. Главы МИД стран НАТО в декабре подчеркнули важность для альянса противоракетной обороны в связи с распространением баллистических ракет", - напомнил Гейтс во вторник на пресс-конференции в Анкаре.

Текст выступления главы Пентагона передан РИА Новости пресс-службой Вооруженных сил США.

"Польша и Румыния согласились разместить у себя ракеты-перехватчики. Я не хочу вдаваться в подробности, но дискуссия здесь в Турции и здесь в Анкаре, была относительно роли, которую могла бы сыграть Турция в контексте противоракетной обороны НАТО. Мы, по сути, обсудили некоторые варианты, и эти обсуждения продолжатся", - отметил Гейтс.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

Обама, Клинтон, Гейтс и другие представители администрации США неоднократно говорили о том, что система ПРО будет направлена на отражение угроз со стороны Ирана, и не несет в себе опасности для национальной безопасности России.
16350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ