Вестник Кавказа

Казахстан намерен купить земли в Грузии для зернового порта

Казахстан, возможно, закупит земли под строительство терминала для зерна на черноморском побережье, сообщили казахские источники со ссылкой на посла Грузии в Астане Паату Каландадзе, передает Грузия онлайн.

"Учитывая планы Казахстана о необходимости приобретения зернового терминала в одном из портов Черного моря, то одним из рассматриваемых вариантов, по логике, вполне могут стать порты на черноморском побережье Грузии", - сказал Каландадзе.

По мнению грузинского дипломата, этому способствуют все условия: и готовая транспортная инфраструктура черноморских портов его страны, и тот уровень взаимоотношений, который установился между двумя странами.

"Вполне возможно, что этот вопрос будет рассматриваться в ходе предстоящего в марте текущего года рабочего визита нашего премьер-министра Ники Гилаурия в Астану", - отметил посол.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев обратился к главе казахстанского правительства Кариму Масимову с предложением рассмотреть вопрос о приобретении Казахстаном зернового терминала в одном из портов на Черном море. В 2009 году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых, 20 млн тонн в чистом виде.

В 2007 году между Казахстаном и Грузией были достигнуты договоренности по строительству зернового терминала в грузинском порту Поти с 50-процентным участием сторон. Позднее казахстанский инвестор сообщил о возможности строительства зернового терминала в Батумском порту. Предполагалось, что АО "Ак Бидай Терминал" и ООО "Батумский морской порт" создадут для этого совместное предприятие. Но, к сожалению, эти планы были прерваны грузино-российским конфликтом в августе в 2008 году.
16720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ