Вестник Кавказа

Полад Бюльбюльоглы отмечает свое 65-летие

Певец и композитор, а ныне посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы отмечает сегодня свое 65-летие.

Первые произведения Полада Бюльбюльоглы прозвучали, когда ему было всего 17 лет - к этому времени он уже успел сочинить "Песню о Москве", "Песню о Сумгаите", лирические "С первого свидания" и "С добрым утром". Долгое время артист выступал как певец и композитор, возглавлял многие эстрадные коллективы республики, побывал более чем в 70 странах. У него множество друзей и поклонников в нашей стране, и каждый его концерт проходил с неизменным успехом.

Голос Полада Бюльбюльоглы - очень звонкий, легкий, прозрачный и высокий лирический тенор был известен во всем Советском Союзе и далеко за его пределами. Артист запомнился и по кинофильмам, к которым писал музыку и в которых снимался в главных ролях. А его знаменитая композиция "Позвони" до сих пор очень популярна на просторах бывшего СССР.

Произведения Полада Бюльбюльоглы вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян. А накануне в Москве, на сцене Большого театра с успехом состоялась очередная премьера Полада Бюльбюль оглы - балет "Любовь и смерть", поставленный Екатеринбургским академическим театром оперы и балета.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что "высоко ценит Полада не только как крупного композитора, внесшего большой вклад в современную музыку Кавказа, но и как создателя целого направления в советской эстраде".

"Конечно, мой сегодняшний день рождения - это не сорок и сорок пять лет. Казалось бы, надо подводить итоги, но я все равно активно занимаюсь дипломатической деятельностью и по-прежнему пишу новые песни" - сказал юбиляр.

"Так, в Москве в январе нынешнего года вышел мой новый альбом азербайджанских народных песен. Я обработал их совместно со своим другом Сиявушем Керими, - рассказал Полад Бюльбюльоглы. - Надеюсь, что на этом не остановлюсь и буду находить час-другой для создания собственных сочинений".
18555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ