Вестник Кавказа

Глава Нацбанка Грузии не видит причин обесценивания

Никаких долгосрочных фундаментальных экономических оснований для обесценивания лари не существует, сказал президент Национального банка Грузии Гиоргия Кадагидзе, передает Тренд.

Колебания лари в последний период он связывает с краткосрочными сезонными факторами, укреплением доллара на валютном рынке и созданным ажиотажем.

"Первая причина - это краткосрочный сезонный фактор. Как известно, январь является пассивным в экономическом плане месяцем, и соответственно снижена как скорость оборота денег, так и спрос на них. Второй причиной является укрепление доллара на валютном рынке, а третья - это тот небольшой ажиотаж, который, к сожалению, характеризует поведение общественности в подобных случаях", - сказал Кадагидзе.

По его словам, краткосрочное обесценивание и укрепление всегда будет иметь место, и это часть политики Национального банка.

"Но хочу уверить, что в средний и долгосрочный периоды стабильность лари гарантирована. У нас есть международные валютные резервы, которые превышают два миллиарда долларов. Вместе с этим, у Нацбанка есть достаточно ресурсов и он владеет всеми необходимыми инструментами, чтобы в случае необходимости вмешаться в рынок", - сказал Кадагидзе.

По его словам, незначительные колебания курса лари в отношении доллара нельзя связывать с ростом цен на внутреннем рынке на продукцию, импорт которой осуществляется из стран ЕС, ибо в последний период лари значительно укрепился в отношении евро, и, соответственно, если речь идет об изменении цен, то данный фактор мог вызвать только снижение цен на продукцию.
11435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ