Вестник Кавказа

Медведев отмечает юбилей Чехова в Таганроге

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с выдающимися российскими и зарубежными режиссерами в Таганроге предложил поговорить не только о 150-летии со дня рождения великого писателя Антона Чехова, отмечающемся в пятницу, но и обсудить проблемы театра.

"Мне бы хотелось обсудить, конечно, не только чеховский юбилей, но и поговорить вообще о театре. Президент не так часто может себе позволить это сделать", - сказал президент, открывая встречу, сообщает РИА Новости.

"Иногда я хожу к присутствующим здесь российским коллегам, но мне будет очень интересно послушать вас, потому что театральное искусство - совершенно особенное, и это начинаешь понимать особенно отчетливо в период глобального информационного взрыва, когда возникает дилемма о том, как дальше будет происходить развитие искусства в целом, о том, что будет происходить с театром, и насколько театральное искусство способно конкурировать с другими творческими формами", - добавил Медведев.

Он также предложил режиссерам поговорить о том, что их волнует. Глава государства сказал, что пока летел на самолете в Таганрог, думал о том, сколько успел сделать за свои годы Чехов.

"Я поймал себя на не очень приятной мысли - Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. Вот мне уже тоже 44 года... И я поймал себя на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор", - сказал президент.

Медведев отметил, что начал читать Чехова с 4-го класса. "Мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, когда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо. Но, собственно говоря, что мы имели, то и читали. И большим счастьем было обладать полным собранием сочинений", - сказал он.

"И так получилось, что я прочел его целиком. Для меня был интерес сначала к юмористическим рассказам, которые написал Антоша Чехонте, а потом переход к более серьезным рассказам, произведениям, пьесам. И даже, на удивление для самого себя, я стал читать его письма, хотя этот жанр был совсем не молодежным. Я, честно говоря, счастлив этому, потому что, если бы я не сделал этого тогда, не знаю, когда бы я это сделал", - отметил президент. Он назвал Чехова великим писателем.

На встречу с президентом приглашены: немецкие режиссеры Петер Штайн и Франк Касторф, мэтр современного французского театра Жак Лассаль, французская актриса и режиссер Мюриель Майетт, немецкий и швейцарский режиссер Маттиас Лангхофф, актер, режиссер и писатель Даниэле Финци Паска, композитор, актриса, хореограф и режиссер Мария Бонзаниго, литовский режиссер Римас Туминас, белорусские режиссеры Алексей Дударев и Николай Пинигин, украинский режиссер Богдан Ступка, азербайджанский режиссер Азер Паша Нейматов и режиссер армянского театра Акоп Казанчян.

Российские театры на встрече представлены худруком Ленкома Марком Захаровым, режиссером, актером и худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым, режиссером Андреем Кончаловским, одним из ведущих театральных деятелей Валерием Фокиным и гендиректором международного театрального фестиваля имени Чехова Валерием Шадриным.

Все приглашенные на встречу режиссеры неоднократно ставили пьесы по произведениям Чехова.
18250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ