Вестник Кавказа

Глава Новороссийской таможни подозревается в превышении полномочий

Уголовное дело возбуждено в отношении начальника Новороссийской таможни Виктор Цыганова и руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вячеслава Плетнева. По информации Следственного комитета при прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ч. 1. ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, "в феврале 2009 года в Новороссийскую таможню поступило постановление Октябрьского районного суда Новороссийска об удовлетворении ходатайства таможни о передаче вещественных доказательств по уголовному делу на реализацию".

"Вещественные доказательства по уголовному делу - около 26,5 тысяч мешков риса весом более 1,3 тыс тонн и 19 тыс мешков крахмала весом 950 тонн - подлежали передаче на реализацию в организацию, уполномоченную Федеральным агентством по управлению государственным имуществом", - сказали в СКП.

По заключению экспертов, общая рыночная стоимость товаров составила более 44 млн рублей. "Из заключений экспертов следовало, что "рис вьетнамский белый", "рис тайский белый длиннозерный", "рис таиландский пропаренный" признан не пригодным к употреблению на продовольственные цели и не обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения", - указали в СКП.

Кроме того, срок хранения риса превысил сроки, установленные нормативными документами. "Однако в результате неправомерных действий Цыганова и Плетнева товар был реализован по заниженным расценкам, вследствие чего государство недополучило от реализации товаров около 23 млн рублей", - сообщили в Следственном комитете.
12445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ