Вестник Кавказа

Между правительствами Беларуси и Туркменистана подписано соглашение о военном сотрудничестве

Соглашение о военном сотрудничестве подписано между правительствами Беларуси и Туркменистана. В ходе официального визита в Беларусь президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова подписано 10 важных документов, передает БЕЛТА.

Главы двух государств поставили подписи под совместным белорусско-туркменским коммюнике. Кроме того, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта.

Правительства Беларуси и Туркменистана подписали документы о военном и военно-техническом сотрудничестве, о создании Межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кроме того, в рамках визита подписаны такие документы, как соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях; соглашение между Министерством торговли Беларуси и Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана о создании торговых домов в Туркменистане и Беларуси; соглашение между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Туркменистана; рамочное соглашение между ОАО "Белгорхимпром" и концерном "Туркменхимия" о доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей Лебапском велаяте Туркменистана; соглашение о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Туркменским политехническим университетом; соглашение о сотрудничестве между Белорусской сельскохозяйственной академией и Туркменским сельскохозяйственным университетом имени Ниязова.

Взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников, заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске с Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Мы в Беларуси исходим из того, что взаимоотношения на мировом энергетическом пространстве необходимо выстраивать с учетом интересов всех участников - экспортеров, импортеров и транзитеров. Здесь важно с уважением относиться к долгосрочным интересам партнеров", - сказал глава белорусского государства. "Погоня за сиюминутной выгодой может перечеркнуть всю предыдущую кропотливую работу по развитию доверительных отношений", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил схожесть подходов Беларуси и Туркменистана к решению актуальных проблем международного энергетического сотрудничества. По мнению белорусского лидера, это создает основу для тесного и позитивного взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных форумов.

6130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ