Вестник Кавказа

В Баку открылся первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству

В Международном центре мугама в Баку открылся первый в истории российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству. Место выбрано не случайно, "Мугам-центр" - одно из красивейших зданий азербайджанской столицы. Оно напоминает части тара - древнейшего национального музыкального инструмента Азербайджана.

По словам главы администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, межгосударственный азербайджано-российский форум внесет весомый вклад в развитие и укрепление дружбы между народами. Он особо поблагодарил администрации президентов Азербайджана и России. Мехтиев подчеркнул, что проведение такого форума стало возможным благодаря руководителям двух стран - Ильхаму Алиеву и Дмитрию Медведеву.

"Сегодня наши отношения с Россией и наше сотрудничество стремительно развиваются. Деятельность самостоятельных офисов в Баку таких агентств как ИТАР-ТАСС свидетельствует о внимании, которое мы уделяем русскому языку. В наших вузах обучаются 16 тысяч студентов на русском языке. Красноречивый пример этому - филиал МГУ в Баку. Это все стало возможно благодаря экономическому развитию Азербайджана и дальновидной политике президента страны", - сказал Мехтиев.

Российскую делегацию, в которую входят политики, дипломаты, ученые, руководители ведущих СМИ, возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Народный артист России Иосиф Кобзон высказал мнение, что необходимость более тесного общения между русским и азербайджанским народами и толерантность между ними продиктована сегодняшней жизнью.

"В первую очередь хочу поблагодарить инициаторов форума, как с азербайджанской, так и с российской стороны. Много было сказано о наших глубоких и исторических отношениях, но вопрос в том, что еще сделать, чтобы они стали еще понятней, ближе и полезней", - сказал Кобзон, передает Trend News.

По его словам, на эти вопросы и призван ответить проводимый форум. "Форум не должен ограничиваться только Россией и Азербайджаном, он привлечет внимание многих других стран и не только на постсоветском пространстве", - добавил он.

Форум будет проходить два дня. За это время участники - а их свыше 350 человек - обсудят перспективы развития двусторонних отношений, взаимодействие политических структур, гражданского общества. Особое внимание будет уделено роли СМИ в налаживании мостов между Россией и Азербайджаном, доведении реалий двух стран до широкой общественности, сохранении русского языка и расширении русскоязычного информационного пространства. Ожидается также, что в рамках форума участники посетят Бакинский филиал МГУ и встретятся с президентом страны Ильхамом Алиевым.
19245 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ