Вестник Кавказа

В Москве вручили премии имени Алексея II

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил в храме Христа Спасителя премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". В этом году ее лауреатами стали президент России Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица и Свято-Владимирская семинария Русской православной церкви за рубежом.

Как отмечается в решении попечительского совета, главе российского государства премия присуждена "за плодотворное развитие государственно-церковных отношений в современной России, совершенствование межконфессионального диалога".

Гарегин Второй получил ее за продвижение "христианских духовных ценностей в жизнь армянского народа и всего мирового сообщества".

Эмир Кустурица, по мнению попечительского совета, "много внимания уделяет общественной работе, развитию сербского национального кино, народной культуры и духовных традиций", а Свято-Владимирская семинария Русской православной церкви за рубежом, расположенная в пригороде Нью-Йорка, "несет миссию служения Христу, играя важную роль в укреплении православного единства в Америке и продвижении православных ценностей в жизнь общества".

В этом году награда вручается в десятый раз. С прошлого года она носит имя патриарха Алексия II, который стал инициатором ее создания.

Медведев намерен перечислить денежное содержание премии в Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и ряду школ-интернатов. Денежное содержание премии составляет несколько десятков тысяч долларов, сообщает ИТАР-ТАСС
28110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ