Вестник Кавказа

Грузинские "наблюдатели" вернулись с выборов в Украине

Грузинская делегация, прибывшая в Донецк для "наблюдения" за ходом проходивших накануне на Украине президентских выборов, улетела в понедельник из города на родину, сообщил начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, сообщает РИА Новости.

Около 400 граждан Грузии, которых Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала наблюдателями на выборах президента Украины, прибыли в Донецк перед выборами. Местные власти выражали опасения, что они их намерением было сорвать выборы. В день выборов четверо граждан Грузии были задержаны в Донецке за различные нарушения.

"Все граждане Грузии, находившиеся в Донецке во время проведения избирательной кампании, уже вылетели на родину двумя авиарейсами", - цитирует Демина украинское информагентство УНИАН.

Демин также уточнил, что первый чартерный авиарейс на Тбилиси отбыл из Донецка в 12.00 (13.00 мск), а второй - в 17.00 (18.00 мск).

Первый заместитель главы Партии регионов Борис Колесников на пресс-конференции в понедельник опроверг сообщение некоторых украинских политиков о том, что 300 человек из состава грузинской делегации являются сотрудниками Центральной избирательной комиссии своей страны, а поэтому имеют высокий профессиональный уровень для выполнения обязанностей наблюдателей.

Народный депутат заявил, что в составе ЦИК Грузии лишь 13 членов и 89 сотрудников. "Или они клонируют их, или это ложь", - цитирует политика украинское информагентство УНИАН.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя первый этап выборов в Украине, заявил, что кто бы не стал президентом Украины, эта страна останется нашим союзником и партнером.

"Украина за последние пять лет сформировалась как демократическое государство и тут мнение народа является главным, а украинский народ любит грузин, как и грузины украинцев и эти отношения не разорвать никакому политику", - заявил он, передает Тренд.

Саакашвили также подчеркнул, что "кто бы не победил на выборах из кандидатов в президенты, Украина продолжит курс на интеграцию с Европой, параллельно Грузии".

"Есть большая сила, которая находится вне Украины, которая пытается помешать в этом, но никому не удастся возродить СССР, пусть они об этом забудут, Украина не сменить путь на Евросоюз", - подчеркнул он.

Президент Грузии, касаясь нашумевшего вопроса о грузинских наблюдателях, заявил, что их отправка на Украину была согласована с украинскими политическими партиями. "Мы их отзовем, и пусть украинцы решают, нужны ли им наблюдатели во время второго тура выборов", - сказал он.

Всего более двух тысяч граждан Грузии подали в ЦИК Украины заявки на получение статуса наблюдателя. ЦИК в воскресенье приняла решение направить документы, поданные для регистрации грузинских наблюдателей на выборах президента, которым было отказано в регистрации до выборов, на проверку в Генпрокуратуру. Вопрос о регистрации будет вновь рассмотрен уже после ответа надзорного ведомства.

Официальная регистрация наблюдателей на президентских выборах на Украине завершилась 11 января, были зарегистрированы 3149 международных наблюдателей.
21025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ