Вестник Кавказа

В Донецке задержаны грузинские "наблюдатели"

В Донецке задержаны несколько грузинских "наблюдателей" за президентскими выборами на Украине. Об этом сообщил посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе, появившийся на пресс-конференции главы ЦИК Владимира Шаповала.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по утверждению дипломата, несколько наблюдателей задержаны и доставлены в милицию. В этой связи Катамадзе обратился с просьбой к ЦИК провести сегодня срочное заседание с целью прояснения создавшейся ситуации.

Ранее председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе пообещал, что грузинские "наблюдатели" не будут вмешиваться в процесс выборов и даже появляться сегодня на избирательных участках Донецка и Донецкой области. Представитель грузинской оппозиции, в свою очередь, сообщил, что прибывающие на Украину накануне выборов граждане Грузии являются сотрудниками спецслужб.

Тем временем, более 30 тысяч избирательных участков будут работать до 20 часов по местному времени. 113 участков открыты за рубежом - в 76 странах мира, в том числе - в России.

На пост главы государства претендуют 18 кандидатов. Среди них - нынешний президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович.

Поздно вечером Центризбирком Украины планирует сообщить первые предварительные итоги голосования, а сразу после закрытия избирательных участков будут обнародованы данные экзит-полов.

Если ни один из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, 7 февраля состоится второй тур выборов.
7760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ