Вестник Кавказа

Украинская оппозиция озабочена предвыборным нашествием грузин

Украинская оппозиция собирается обратиться в Интерпол и Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой выяснить, с какой целью в Донецк прибыли несколько сотен грузинских граждан, заявил заместитель главы Партии регионов Украины Борис Колесников на пресс-конференции в субботу в Киеве, сообщает РИА Новости.

Он сообщил, что украинская оппозиция насторожена прибытием в Донецк около 300 грузинских граждан, которые якобы приехали в Донецк с туристическими целями. По его информации, первым чартерным рейсом прибыли 152 гражданина Грузии, а вторым - 145. Все они мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. По их словам, они приехали в Донецк к местным девушкам, с которыми якобы познакомились в Интернете на сайте Одноклассники.ру.

Ранее секретарь Донецкого городского совета, зампредседателя донецкой областной организации "Партии регионов" Николай Левченко сообщал, что в Донецк прибыли около 400 граждан Грузии.

"Учитывая скандальное поведение представителей этой страны в 2007 году на выборах, мы обратились в официальные органы - к президенту Украины, главе Службы безопасности Украины и генеральному прокурору Украины - с целью не допустить незаконного вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны", - сказал Колесников.

По его словам, в субботу органы МВД обратятся в Интерпол с целью выяснить, на какие средства прибыли два чартерных рейса с грузинскими гражданами. Также он сообщил, что партия намерена подать заявление по этому вопросу в ПАСЕ.

"Во вторник на заседании парламента мы вынуждены поднять этот вопрос и установить, с какой целью они прибыли... Если будет доказано вмешательство режима Саакашвили в борьбу с оппозицией Украины, то мы будем требовать от международных организаций жестких мер, а от властей Украины – введения визового режима с Грузией", - отметил он.

Конфликт вокруг 2 тысяч наблюдателей от Грузии может негативно повлиять на украинско-грузинские отношения, считает народный депутат Украины Леонид Кожара (Партия регионов). "Надеемся, что этот конфликт разрешится. И ко второму туру, если Грузия предоставит правильно оформленные документы и нормально объяснит нам эту ситуацию, мы зарегистрируем этих людей. Если же этого не произойдет, мне кажется, это может очень негативно повлиять на украинско-грузинские отношения", - сказал он пресс-конференции в субботу в Киеве. По его словам, в ЦИК были предоставлены 1466 неправильно заполненных анкет.

Кроме того, он заявил, что если от грузинского руководства не последуют официальные пояснения, то возможно рассмотрение вопроса о визовом режиме с Грузией. Л.Кожара отметил, что также от Грузии ждут объяснения ситуации, связанной с прибытием в Донецк лиц, которые намереваются зарегистрироваться наблюдателями на президентских выборах 17 января. "Это для нас необычно. Потому что в соответствии с международным правом является незаконным, чтобы одно отдельное государство оказывало помощь одной отдельной партии. Это тоже противозаконно с точки зрения законодательства Украины", - пояснил он сообщает Интерфакс.

В свою очередь председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что основной причиной нарушений может стать хаос на участках, который возник из-за низкого качества комиссий и слабого материально-технического обеспечения. "Из-за этого возможны ситуации, когда и срыв выборов будет на участках, и признание выборов недействительными на определенных участках", - заявил он.

По его словам, информация о подкупе избирателей, которая поступает из различных регионов, не является системной и массовой. "Скорее, это какая-то инициатива определенных штабов на местах", - отметил А.Черненко. Вместе с тем, по его словам, одной из причин нарушений может стать голосование за пределами участков. Как сообщил А.Черненко, на некоторых участках количество избирателей, желающих проголосовать на дому, превышает 10-15%.

17145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ