Вестник Кавказа

Останки пропавших без вести российских военных могут находиться в Тбилиси

Минобороны РФ не исключает, что останки российских военнослужащих, пропавших без вести во время событий в Южной Осетии в августе 2008 года, могут находиться в тбилисском морге, сообщил начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, сообщает РИА Новости.

За время августовского конфликта без вести пропали четверо российских военнослужащих. Среди них командир сбитого в первые дни войны российского бомбардировщика Ту-22М3 подполковник Александр Ковенцов.

По словам Кирилина, в тбилисском морге находятся неопознанные останки восьмерых военнослужащих. "К сожалению, отношения с Грузией нам не позволяют проводить исследовательские работы непосредственно на их территории. Но нам предоставлены сейчас данные, фотосъемка останков восьмерых военнослужащих, которые находятся в морге в госпитале в Тбилиси", - сказал Кирилин.

По его словам, пока трудно сказать, кто это. "Вполне возможно, что они и не имеют прямого отношения к российским военнослужащим, но такая работа проводится", - сказал генерал.

Он сообщил, что работа по идентификации тел проводится через Международный комитет красного креста и американскую часть комиссии по розыску военнопленных и пропавших без вести. "Мы направляем соответствующие запросы", - отметил Кирилин.

"По Ковенцову мы получили ряд ДНК-тестов и направили их туда (в Грузию). Это ДНК-тесты матери, одного из сыновей и жены. Тест ДНК жены требуется для уточненного сравнения ДНК-тестов одного из его сыновей", - сказал генерал.

"Пока рано говорить, но в ближайшее время мы сможем что-то сказать", - сказал Кирилин.

11030 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ