Вестник Кавказа

Грузинские парламентарии приняли изменения в Избирательный кодекс

Парламент Грузии на заседании в ходе внеочередной сессии 12 января 103-мя голосами "за" против одного принял изменения в Избирательный кодекс, согласно которым была отсрочена дата избрания председателя Центризбиркома, передает агентство "Новости-Грузия". С инициативой изменения сроков представления кандидатов на пост председателя ЦИК президент Грузии Михаил Саакашвили выступил накануне.

Согласно поправкам, которые представил парламентский секретарь президента Зураб Деканоидзе, Саакашвили представит три кандидатуры на пост председателя ЦИК в Центризбирком не позднее 12 января, а ЦИК не позднее 14 января созовет заседание и изберет председателя.

"Президент Грузии в ходе консультаций с неправительственными организациями вчера обратился с просьбой к парламенту отложить сроки избрания председателя ЦИК Грузии на несколько дней, которые установлены законом, с тем, чтобы оппозиционным партиям дать соответствующее время для консультаций, чтобы у них была возможность полноценно реализовать права, данные законом", - заявил Деканоидзе.

Согласно действующему законодательству, президент с неправительственными организациями должен был отобрать кандидатов в председатели ЦИК до 8 января, однако в этом случае закон был нарушен. Представители оппозиции должны были утвердить председателем ЦИК одного из представленных президентом кандидатов не позднее 11 января.

Парламентская оппозиция обвинила президента Грузии в нарушении закона, но в тоже время заявила, что примет участие в голосовании, так как "ситуация тупиковая" и нужно найти из нее выход. В тоже время представители парламентского большинства, обвинив оппозицию в "политическом препирательстве" и назвав "политическими демагогами", заявляли, что речь идет всего лишь о нескольких днях. По их словам, президент 8 января "исполнял непосредственно свои конституционные обязанности, в результате чего не смог провести консультации по вопросу избрания кандидатов на пост председателя ЦИК".

Поправки в Избирательный кодекс, который является органическим законом, были приняты в одном чтении.

"Согласно поправкам, внесенным в Регламент парламента, высший законодательный орган имеет право принять изменения, касающиеся изменения сроков в одном чтении, предварительно приняв такое решение. И такое решение было принято на сегодняшнем заседании бюро", - заявил председательствующий на заседании первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Внеочередная сессия парламента возобновится 15 января. Повестка очередного заседания пока неизвестна.

7745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ