Вестник Кавказа

Глава "Газпрома" доволен началом поставок газа из Азербайджана

ОАО "Газпром" будет закупать у Азербайджана столько газа, сколько азербайджанская сторона сможет поставить, заявил сегодня глава российского газового концерна Алексей Миллер на оперативном совещании. Сообщение об этом распространило управление информации "Газпрома".

Миллер подчеркнул, что очень важной отличительной особенностью контракта, подписанного в 2009 году между Госнефтекомпанией Азербайджана и "Газпромом" является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа. "Мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить. Такого нет ни в одном другом договоре "Газпрома", что еще раз подчеркивает высокий уровень наших партнерских отношений", - приводит пресс-служба российского монополиста слова А.Миллера.

Глава "Газпрома" также добавил, что с началом поставок газа "заложен первый очень важный камень для успешного взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере между Россией и Азербайджаном на долгие-долгие годы".

Ранее глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил, что в 2010 году в Россию будет поставлено более 1 млрд кубометров азербайджанского газа вместо планировавшихся 500 млн кубов. Поставки были начаты с 1 января этого года.

Азербайджан экспортирует газ в Россию по газопроводу Моздок-Казимагомед, который имеет пропускную способность до 5 млрд кубометров газа в год. До 2007 году по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 млрд кубов газа.

Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа. Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между ГНКАР и "Газпромом" в Баку 14 октября 2009 г и охватывает период до 2014 года.
6465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ