Вестник Кавказа

Движение по Транскаму закрыто в связи с угрозой схода "мокрых" лавин

Движение по Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию с Южной Осетией, вновь закрыто в связи с угрозой схода мокрых лавин, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Северной Осетии Юлию Старченко.

"Согласно решению правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, принятом на основании рекомендаций противолавинной службы, движение транспортных средств по перевальной дороге прекращено с 13.30 мск четверга до особого распоряжения" - прокомментировала ситуацию Старченко.

По ее словам, в связи с резким потеплением в высокогорье рыхлый снег на склонах уплотняется и превращается в крупнозернистый фирн, снежные массы при этом становятся более подвижными, что обусловливает угрозу схода "мокрых" лавин на полотно Транскавказской автомагистрали.

"Так называемые "мокрые" лавины особенно опасны для участников движения по горной дороге, поскольку, при попадании под них транспортные средства буквально "цементируются" рыхлой и тяжелой снежной массой" - пояснила собеседница агентства.

В подобных условиях движение по Транскавказской автомагистрали осуществляется, как правило, по временной схеме - в ночные часы, когда холод сковывает снежные пласты на склонах, добавила она.
Движение по Транскаму было возобновлено в полдень среды после того, как двое суток продолжались работы по разблокированию автотрассы от сошедших снежных лавин.

10360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ