Вестник Кавказа

Православные встречают Рождество Христово

Православные встречают Рождество Христово
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь отмечает Рождество Христово. Вместе с россиянами светлый праздник встречает Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю.

Сегодня, 6 января, у православных наступил Рождественский сочельник, на который приходится последний и самый строгий день Рождественского поста. В этот день в знак благоговейного ожидания духовного торжества существует обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды, напоминающей о Вифлеемской звезде, которая привела пастухов и волхвов к колыбели Иисуса.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Рождественском послании назвал это событие переломным в истории человечества. "Современное летоисчисление, ведущее начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя", - подчеркнул предстоятель Русской Православной церкви.

По его словам, событие вифлеемской ночи помогает увидеть современную жизнь с иной точки зрения. Порой то, что казалось самым важным, вдруг предстает малозначительным, уступая место величию и красоте Божественной истины. Патриарх выразил обеспокоенность вытеснением из сознания современного человека вечных божественных идеалов пропагандой моральной безответственности, эгоизма и потребительства. "Божественная истина должна служить главным ориентиром для всякой человеческой деятельности, развития и движения вперед", - подчеркнул Кирилл. Он пожелал, чтобы "свет Вифлеемской звезды стал путеводным для каждого".

По церковному уставу, как только покажется первая звезда, полагается есть сочиво вареную пшеницу или рис с медом. Утром в православных храмах прошли праздничные службы так называемые "царские часы", во время которых читались евангельские повествования о событиях Рождества. А в ночь на 7 января в церквях пройдут торжественные службы, посвященные великому таинству рождению Сына Божьего.

После Рождества начнется особая часть церковного года святки. По традиции, 12 дней до праздника Крещения предназначены для походов в гости, развлечений и праздничных гуляний. Также издавна на Руси существует традиция так называемых святочных гаданий. В канун Рождества Христова по благочестивой традиции православные храмы украшаются вертепами.

Слово "вертеп" соответствует латинскому термину "praesepe", означающему в переводе "ясли, кормушка для скота". В христианском восприятии этот термин получил обобщенное значение как место Рождества Христова. Вертеп не имеет никаких стандартов ни по размеру, ни по количеству персонажей, ни даже по времени (его основной сюжет может быть перенесен и в современность). Единственной константой в веках остается сцена у яслей, где лежит новорожденный младенец-Иисус.
28500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ